Вход Регистрация

8 (391) 214-54-88

Заказать звонок

Рецепт вкуснейшего постного тыквенного кекса

Когда свекровь угостила нас тыквой с собственного огорода, первым делом я её пустила на пшенную кашу с тыквой. Любимое лакомство всей семьи, особенное, если туда вишенки сушеной добавить или сухофруктов. Но тыква большая, а каждый день одну и ту же кашу есть не будешь. Тогда начала я экспериментировать, и в блоге awakenblog.ru нашла рецепт королевского тыквенного кекса, немного его доработала и теперь делюсь с вами.

Время: 20 минут (+40 минут в духовке)
Сложность: очень легко (я с ребенком трехлетним готовила)
Порции: 6 маффинов

Ингредиенты:
• Тыква – примерно 250 гр
Мука – 1 стакан с горкой
Сахар тростниковый – 30-40 гр
Кэроб обжаренный - 3-4 ст. ложки
Соль — щепотка
• Разрыхлитель – 2 гр
Корица – 1 ч. л.
• Мускатный орех – ½ ч. ложки
Орехи – горсть ( я использовала ассорти из грецкого, миндаля, бразильского и кешью)
Масло растительное  – 1/4 стакана
• Вода – 3 ст. ложки

11.jpg

Приготовление:
  
• Включаем духовку на разогрев – 180 градусов

• В первоначальном варианте рецепта так: "смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, кэроб, корицу, мускатный орех, мелко порубленные орехи. Натираем тыкву на терке, добавляем к сухой смеси". Я для красоты фото сухие компоненты добавляла уже натертую тыкву. Но вам советую сделать, как в первоначальном варианте)

22.jpg

Из опыта могу сказать, тыкву лучше натереть на крупной терке, тогда кекс будет иметь свою неповторимую текстуру. Муку лучше использовать цельнозерновую - полезнее она в несколько раз! У меня овсяная, но если боитесь, что маффины станут жесткими, смешаете с пшеничной один к одному. Я влюблена в кэроб, поэтому сахар везде заменяю на него, но, к сожалению, пропорций адекватных нет, поэтому равнозначно заменить нельзя. В данном случае я добавила 30-40 гр тростникового сахара и 3-4 ложки с горкой кэроба обжаренного. Получилось чуть-чуть сладко, если вы сладкоежка, то можно и увеличить дозу) А если дома нет кэроба, можно его убрать вовсе.

33.jpg

Кстати, если у вас тростниковый сахар комочками, как у меня на фото. Есть три способа превратить его в удобный для добавления в тесто вид: положить сахар в сухую кастрюлю и закрыть мокрым полотенцем. Через какое-то время он станет менее твердым. Можно залить необходимое количество сахара водой и уже в таком виде добавлять в блюдо, либо просто перемолоть в блендере. Разрыхлитель не забыть перемешать с мукой, чтобы не горчил. Корицы и мускатного ореха можно и побольше для любителей) Орехами кекс не испортить, поэтому добавляйте смело, можно заменить их на сухофрукты, но на мой вкус, с орехами лучше!

• Далее – масло и воду. Всё тщательно перемешиваем. 
Если орехами кекс не испортить, то маслом запросто! Тесто должно оставаться суховатым. Я в этот раз налила столько, сколько сказано было в исходном рецепте (полстакана), получилось жирно( Поэтому вам советую так не делать. Воды тоже ровно 3 столовых ложки.

44.jpg

• Выкладываем в смазанную маслом форму для кекса, посыпаем сверху рублеными орехами и запекаем до готовности (примерно 30-40 минут). Я в этот раз не посыпала, так как не дожили они до этого этапа, но советую украсить. Очень аппетитно выглядит!

5.JPG

• После того, как вытащите кекс из духовки – не вынимайте сразу из формы, иначе он развалится. Дайте ему остыть.

66.jpg


Приятного аппетита!
Вверх