Вход Регистрация

8 (391) 214-54-88

Заказать звонок

Солнцезащитные средства и натуральная косметика

Приближается лето и вместе с ним встает вопрос о том, как нам лучше всего защитить себя и своих близких от солнца.
2548_big.jpg
Именно сейчас тема солнцезащитных средств является для натуральной косметики настоящим вызовом. Бесспорно: солнцезащитные средства необходимы при пребывании на солнце. Ведь без такой защиты практически большая часть жителей Северной Европы может наслаждаться солнцем лишь несколько минут, затем на коже возникают болезненные покраснения. Благодаря солнцезащитному фактору (Sun Protection factor = SPF) 20, продолжительность пребывания на солнце можно увеличить в двадцать раз.
Авторитетный немецкий отраслевой журнал «ЭКО-ТЕСТ», к примеру, с давних пор рекомендует пользоваться солнцезащитными лосьонами или кремами, основу которых составляет чисто минеральная защита от ультрафиолетовых лучей. Такие продукты предлагаются преимущественно производителями биологической косметики, которые при производстве таких средств делают ставку на обеспечивающее защиту сочетание двух компонентов. Такими компонентами являются диоксид титана, который особенно эффективен против ультрафиолетовых лучей типа В, и оксид цинка, который обладает широкими защитными функциями в отношении ультрафиолетовых лучей типа А. Эти вещества действуют на физическом уровне: они защищают от солнца посредством отражения ультрафиолетовых лучей от поверхности кожи. Однако существует новая рекомендация ЕС, согласно которой УФA-защита кремов и лосьонов должна составлять не менее одной трети УФB-защиты, т.е. пресловутого солнцезащитного фактора (SPF). При очень высоких солнцезащитных факторах сложно гарантировать соответствующую УФA-защиту одними лишь минеральными фильтрами. Поэтому Weleda и Wala (Dr. Hauschka) более не выпускают солнцезащитные средства. Lavera и некоторые другие производители по-прежнему предлагают солнцезащитные средства. Впрочем, их солнцезащитный фактор в среднем не превышает 20.
Обеспокоенные потребители задают к тому же обоснованные вопросы относительно наночастиц, которые в форме минеральных УФ-фильтров могут присутствовать также в солнцезащитных лосьонах.
Не опасно ли это для потребителя?
Известно, что наночастицы в составе солнцезащитных кремов не вызывают проблем при здоровой коже, поскольку в этом случае они не проникают в организм сквозь кожу. В любом случае эта тема продолжает вызывать волнение и поэтому рекомендуется следить за новыми достижениями науки.
Тем не менее, диоксид титана активно используется не только фирмами, выпускающими биологическую косметику. В последнее время он применяется многими производителями традиционной косметики и содержится, к примеру, в солнцезащитных продуктах известных традиционных косметических марок. Многие производители сочетают несколько УФ-фильтров друг с другом. Однако большинство производителей традиционной косметики прибегает к химическим УФ-фильтрам. Такие вещества проникают в кожу, достигая по меньшей мере рогового слоя, а некоторые из них могут проникать и в организм. Опасность заключается в том, что отдельные УФ-фильтры, как предполагается, могут оказывать действие, подобное действию гормона:
Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) – еще сильно аллергенные!
Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/ , гомосалат (ГМС),
Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA)/ октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК),
Октокрилен/Octocrylene,бензофенон-1 (БФ-1) не допускается в ЕС как УФ-фильтры
бензофенон-2 (БФ-2) не допускается в ЕС как УФ-фильтры
3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК)
Ethylhexyl Methoxycinnamate/этилгексилметоксициннамат

Другие критические УФ-фильтр (Обозначение по INCI):
4-метилбензилиден камфор (4-МБК),
этилгексилметоксициннамат, Butyl Methoxydibenzoylmethane

Последние исследования, проведенные в Швейцарии рабочей группой под руководством доктора Маргрет Шлюмпф, свидетельствуют о том, что УФ-фильтры способны проникать в организм, поскольку их следы можно обнаружить в материнском молоке. Швейцарскими учеными были обследованы 34 кормящие матери и у 77% из них в молоке были обнаружены следы УФ-фильтров. При этом только 46% матерей пользовались солнцезащитными продуктами, 61% женщин применяли иную косметику, содержащую УФ-фильтры.
Во многих традиционных косметических продуктах обнаруживаются полиэтиленгликоли (PEG) и их производные вещества. Они применяются в качестве эмульгаторов и обеспечивают хорошее смешение воды и жиров в лосьонах. Впрочем, они имеют побочное действие: они делают кожу проницаемой для инородных веществ.
Солнцезащитные спреи чаще всего содержат спирт, который может иметь в своем составе диэтилфталат (DEP). DEP применяется в косметической промышленности для денатурации спирта.
Многие солнцезащитные средства содержат ароматы. Порой используются ароматизаторы, которые все чаще вызывают контактную аллергию. В некоторых продуктах даже содержатся искусственные мускусные соединения. Такие вещества проникают в материнское молоко и остаются в окружающей среде, если они, допустим, при купании попадают в воду. Ароматы тоже могут содержать бензофенон-1 и-2 (БФ-1,-2) в качестве добавки.
Также многие традиционные косметические средства содержат парафины или иные синтетические жиры, например, силиконы. Эти жиры и масла не так хорошо подходят коже, как натуральные жиры и масла. К тому же силиконы поддаются биологическому разложению и загрязняют этим окружающую среду.
Силиконсодержащие продукты по уходу за телом можно очень легко отличить по окончанию «-кон». К ним относятся метикон, диметикон и амодиметикон. Но бегеноксидиметикон и полисилоксан также входят в группу силиконов.
image001_6.jpg
И все же, несмотря ни на что: находиться на солнце без соответствующей защиты – большой риск, особенно для детей.

Информация с сайта http://ekokosmetika.ru/index.php

Вверх