Вход Регистрация

8 (391) 214-54-88

Заказать звонок

С приставкой ЭКО

Слово «натуральное» стало особенно популярным. И вот мы идем в магазин, выбираем одежду с маркировкой «100% cotton» и считаем, что купили стопроцентно натуральную вещь. Однако не все так просто. Чтобы понять, что такое одежда из натуральных материалов, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе технологию производства тканей. Истинная «натуральность» текстиля зависит от двух факторов: из чего он сделан (исходное сырье) и чем был обработан.

Eco_tex_statya.JPGПлантацию можно удобрять химикатами, а можно добиваться урожайности при помощи органических удобрений, а также правильного сочетания растений, используя принцип севооборота. Хлопковые кусты можно обирать вручную, что трудоемко, а можно полить специальной жидкостью, чтобы коробочки сами собой осыпались, а потом подключить к уборке технику. Овечку можно выгуливать на зеленых лугах, а можно держать в загоне и кормить комбикормом. Да и стричь шерсть можно не только машинкой. Есть специальные составы, которые действуют подобно кремам для депиляции: овца сбрасывает шерсть сама. Разумеется, вся эта «химия» в некотором количестве остается в волокнах.
Обработка тканей и готовых изделий тоже влияет на конечный результат. Первый этап – сделать так, чтобы волокно лучше впитывало краску. Добиваются этого с помощью мятья, отбеливания, оптического осветления, а также мерсеризации (обработки щелочью) хлопка или карбонизации (удаления растительных остатков с помощью серной кислоты) шерсти.
Следующий этап - окраска тканей. Подавляющее большинство красителей - синтетические. Тем не менее среди них встречаются и совершенно «безобидные» экземпляры. Правда, спектр их довольно узок и стоят они недешево, но это не останавливает серьезных европейских производителей. Однако промышленники из развивающихся стран используют красочки подешевле: они могут быть очень стойкими, яркими, красивыми, но токсичными.
Третий этап - пропитка ткани крахмалом, клеем, синтетическими смолами, чтобы она стала прочной и несминаемой. Например, хлопок, который «не требует глажки», обрабатывается далеко не безвредной смесью из искусственных смол и формальдегида или глиоксаля.
Из дополнительных мер по «улучшению» тканей - противомикробная обработка и смягчение. От микробов применяют соединения цинка и фенолы, а для мягкости - тензиды, парафины, воски, полиуретановые и силиконовые эмульсии.
Что же получается? Стопроцентно натуральный материал может, по сути, быть столь же экологически враждебным, как и синтетика, и вызывать, особенно у малышей, различные кожные реакции - от легкого шелушения и покраснения до мокнущей сыпи и нестерпимого зуда.
Меж двух огней 

Ne_eco_tex_statya.JPG
Однако не стоит думать, что производители организовали всемирный заговор с целью
уничтожения потребителя. Химическая обработка тканей производится по нашему с вами запросу - мы ведь хотим, чтобы вещь была яркой, красивой, прочной. За это и приходится расплачиваться здоровьем.
На Западе давно осознали эту проблему и решили рассматривать текстиль не только с точки зрения потребительских качеств, но и с точки зрения вреда/пользы для человека и окружающей среды. Так появилось понятие «экотекстиль» - дружественная к природе альтернатива современным тканям.
Выходит, что тот, кто задумывается о своем здоровье, оказывается меж двух огней: с одной стороны красота и надежность одежды, с другой - безопасность.
Службы безопасности
Специалист может многое сказать о качестве вещи, просто подержав ее в руках. Нам же остается доверять маркировке, конечно, при условии, что товар произведен легально.
Если на этикетке написано «100% хлопок» (по-английски - cotton , по-немецки - Baumwolle), «100% шерсть» (wool, Schurwolle), «100% шелк» (silk, Seide), то не стоит принимать это близко к сердцу. «100% хлопок» может означать, что содержание собственно хлопка - около 70%, все остальное - красители, формальдегиды и пр. Увы, это верно для подавляющего большинства симпатичных вещичек веселенькой или темной расцветки, которые прекрасно держат форму. Иное дело, если к составу сырья добавлено английское organic или немецкое Kontr. Biol. Anbau (kbA) - последнее переводится как «контролируемое биологическое хозяйство». Такие пометки и есть свидетельство того, что перед вами экологический текстиль.
Нередко на одежде из Европы можно встретить специальные значки, которые тоже «заботятся» о нашей с вами безопасности. Что же за ними стоит?

Euro_flower_statya.JPGЭтот знак не гарантирует 100-процентную экологическую чистоту, но тем не менее свидетельствует, что перед вами достаточно безопасная вещь.Во всяком случае, она не нанесет вреда человеку, который не страдает аллергией и кожными заболеваниями. Им маркируют одежду не только из натуральных волокон, но и из безвредной синтетики, а также из смеси натуральных и синтетических волокон. Знак является общеевропейским, но в Германии его практически не используют. Чаще всего «Евроцветок» можно встретить на вещах из Северной Европы, в частности из Дании.

Conf_in_tex_statya.JPG
Такую маркировку сегодня имеют около половины текстильных изделий, выпускаемых на швейных фабриках Западной Европы. «Экотекс» разделяет весь текстиль на типы, к каждому из которых предъявляет свои критерии безопасности. Первый тип - детская одежда. Она должна быть полностью лишена химии. Второй тип - нательная одежда (нижнее и постельное белье, футболки, блузки, летние юбки и т. д.). Здесь допускается использование синтетических волокон и химическая обработка изделия в процессе производства, главное - конечный результат. Перед тем как попасть на прилавок, вещь должна быть не менее чем на 95% очищена от остаточных вредных химических веществ. Наконец, третий тип - верхняя одежда. Поскольку она не контактирует с кожей человека, для нее сделаны еще большие поблажки. У нас знак «Экотекс» можно встретить на матрасах «КОНСУЛ», на белье для детей, привезенном из Европы и даже из Турции, а также на одежде, которую производят некоторые российско-германские компании, например COMAZO.
Best_Better_1_0.JPGВещи, маркированные одним из этих знаков, высочайшего уровня экологической безопасности. Они производятся только из экологически чистых натуральных волокон (собранного вручную хлопка, льна, механически состриженной шерсти), а также из их благородных сочетаний (смесей) и обрабатываются таким образом, чтобы ни в коей мере не нарушить их природную «чистоту». Все этапы производственного процесса - от выращивания сырья, окраски, изготовления ткани и до последнегошва на готовом изделии - осуществляются в соответствии со строжайшими нормативами Международного союза натурального текстиля (IVN), что проверяется и удостоверяется независимыми контролирующими инстанциями. Одежда и аксессуары с этим знаком продаются только в специализированных магазинах и через каталоги.
На глазок
Впрочем, даже если на приглянувшейся вам вещице не стоит заветного значка, она вполне может быть безопасной. Вот на что следует обращать внимание в первую очередь.
Страна-изготовитель. В Европе, как правило, требования к качеству и безопасности текстиля более высокие.
Упаковка и маркировка. Качественные вещи тщательно упакованы и имеют помимо навесного еще и вшивной ярлык, на котором указывается информация о составе изделия, уходу за ним, производителе. Последний дорожит своей репутацией и не будет ставить свое честное имя на заведомо плохом товаре.
Полотно. Оно не должно иметь видимых дефектов: растительных остатков, узелков, спущенных петель и т. п.
Швы. У качественной вещи строчки ровные и аккуратные. Кроме того, добросовестный производитель, который знает, что в швах его изделия может оставаться формальдегид, обязательно проинформирует о необходимости стирки перед первой ноской.
Бренд или экологичность
Конечно, для тех, кто ограничен в средствах, придирчивый выбор детского боди из нарядной шелкошерсти за 1 000-1 200 руб. и из неокрашенного хлопка за 680-720 руб. кажется причудой богатых. Однако если вы достигли уровня достатка,при котором такие цены не пугают, имеет смысл задуматься о следующем: раскрученные торговые марки и товары, соответствующие высочайшим европейским экологическим стандартам, находятся в одной ценовой категории. Следовательно, вы имеете возможность делать выбор, исходя из своих приоритетов: модный лейбл и «красивость» или природная чистота изделия.

Автор: Анна Бабина
Консультанты:
Елена Дранова, член Международного союза натурального текстиля;
Людмила Шоничева, специалист по текстильной химии
Статья напечатана в журнале "Личный бюджет" 11.2007 www.lbudget.ru

Вверх