Вход Регистрация

8 (391) 214-54-88

Заказать звонок

Энергопотребление в быту

Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля – 79% - идет на отопление. 15% - на тепловые процессы: нагрев воды, приготовление пищи. 5% потребляет бытовая электротехника. 1% расходуется на освещение, радио, ТВ.
Что такое 1кВт\ч энергии?

Это:
- 50-часовая работа радио;
- 110 часов бритья электробритвой;
- 17 часов горения 60-ваттовой лампочки;
- 12-часовой просмотр передач по цветному телевизору;
- 2-часовая уборка пылесосом;
- 5-минутный душ;
- нагрев на 6 градусов полной ванны (150 л воды).

Вари, горшочек!
Экономить электричество и газ при готовке.
Семьи - счастливые владельцы газовых счетчиков обнаружили, что платят за газ значительно меньше, чем те, кто платит по тарифу. Это и понятно. Даже если не думать о потерях газа в трубах. Ведь плата за газ суммируется, исходя из тарифа и количества человек в семье. А на самом-то деле на то, чтобы приготовить борщ на семью из 4-х человек, нужно вовсе не в 4 раза больше газа, чем при готовке на одного!
Впрочем, тот, кто начинает подсчитывать газовые потери, вскоре обнаруживает, что и сам в состоянии пресечь излишний расход.
А что такое "излишний расход"?
- Это, например, неплотно прикрытая или вообще открытая крышка при варке. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2.5 раза. При этом потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки.
- Антипод открытой крышке - скороварка. В ней можно поставить рекорд газосбережения. Ведь даже разваривание субпродуктов на холодец происходит в ней всего за 40 минут вместо 4-х часов. Использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – экономит до 30-40% энергии.
- Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и экономит энергию. Неровное или вогнутое дно удлиняет на 40% время приготовления пищи.
- Можно готовить пищу с плотно прикрытой крышкой. Например, рис по-восточному требует варки в течение всего 12-ти минут - 3 минуты на сильном, 2 минуты на среднем, 7 минут на слабом огне. Главное условие успеха при этом - плотно прикрытая крышка с грузом. Удобно использовать вместо крышки тарелку или миску, в которую можно поставить любой тяжелый предмет. На два стакана риса в кастрюлю наливают три стакана кипятка, закрывают крышкой с грузом и больше ни разу не открывают. После выключения газа не открывают крышку еще 12 минут - рис "доходит". Этот способ был изобретен древними кулинарами, разумеется, не для экономии энергии, а для достижения наилучшего вкуса. Сегодня мы говорим, что при этом лучше сохраняются витамины. А экономия электричества - побочный эффект.
- Лишний расход энергии дает и многократное кипячение (с последущим остыванием) полного чайника ради одной-двух чашек воды. К слову, такая вода и здоровью, говорят, пользы не приносит. Здесь возможны два варианта: или кипятить ровно то количество воды, какое нужно, или, ¬если охватывает страх, что кипятка не хватит, - использование термоса. Вскипятил водичку - в термос, теперь целый день под рукой кипяток.
- Лишний расход – это и игнорирование имеющихся приемов сберегания при готовке... нет, не электричества, а ВИТАМИНОВ. Всем известно, что часть витаминов разрушается от долгого нагрева. Поэтому диетологи разработали специальные способы ("антрактная варка" и подобное), позволяющие доводить блюда до готовности с меньшим временем нагрева, когда огонь зажигается на несколько минут, а в "антрактах" блюдо "доходит" на плите. Понятно, что заодно при этом экономится энергия.

- Крупы, бобовые, грибы варятся быстрей, будучи предварительно замочены на ночь.
- Помните слова "упреть" и "настояться". Каши становятся вкусней, если "доходят" не на огне, а под грелкой либо завернутыми в старое одеяло. За несколько минут до конца приготовления пищи можно выключить плиту и оставить борщ или щи доходить под крышкой.

Постой, электросчетчик, не мелькайте, киловатты…
К электросчетчикам мы привыкли, как и к призывам беречь электроэнергию, неужели здесь можно придумать что-то новенькое?
Оказывается, кое-что - можно. Например, экономить электроэнергию, потребляемую холодильником. Известно, что на охлаждение набитого холодильника тратится меньше электричества, чем на охлаждение полупустого.
"Возьми бутылку, а лучше - две". Этот способ экономить электричество с помощью... мороза изобрел заслуженный изобретатель России Евгений Борисович Шелемин. Когда температура на улице опустится ниже 0 С (таких дней в средней полосе России около 150, а севернее - еще больше), возьмите две пластиковых бутылки, положите в каждую из них кусочки поролона, залейте водой на 0.8 объема, герметично закрутите крышки, выставьте за окно или на балкон. После этого одну бутылку поставьте в холодильник. Она будет поглощать тепло, в холодильнике 6-12 часов будет температура ниже 4 градусов Цельсия, и вам не придется его включать. Когда вода в сосуде растает, замените его тем, который стоит на балконе, а этот снова выставьте на балкон.
Меняя сосуды через каждые 6-12 часов, можно обеспечить в холодильнике такую температуру, которая позволит его не включать до тех пор, пока на дворе стоит минусовая температура. При этом за год сэкономится около 50 процентов энергии, потребляемой холодильником.
При запыленности светильников и плафонов освещенность квартиры снижается на 10-15 процентов: протрешь - и нет необходимости вкручивать еще одну лампочку! Чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения:
- гладкая белая стена отражает 80% направленного на нее света,
- темно-зеленая отражает только 15%.
Сэкономленные на электроэнергии деньги могут стать премиальным фондом для ваших детей. Тогда вы заручитесь их поддержкой.

Глава из книги И. Фуфаевой «Азбука среды»

Вверх