Вход Регистрация

8 (391) 214-54-88

Заказать звонок

Мусор или перерабатываемые отходы?

Возможно, вы будете удивлены, но только 6% природных ресурсов превращается в нужные, полезные, важные вещи, которые служат нам много лет. 94% сразу же становятся отходами, не принося ни пользы, ни удовольствия. Среднестатистический россиянин выбрасывает около 200 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в год, житель крупного мегаполиса и того больше - почти 300 кг. Если к бытовым отходам добавить строительный мусор, то за каждым из нас громоздится, ни много ни мало — свалка весом в тонну! Причем эта свалка имеет тенденцию к непрерывному росту — каждый год мы выбрасываем на 5% больше, чем годом ранее. Суммируясь эти условные «персональные свалки» вполне реальными кольцами сжимают города, пожирая десятки гектаров ценной земли и отравляя воздух зловонием.

Нужно сказать, что большинство развитых стран уже давно обратили пристальное внимание на эту проблему; найдено (и, что немаловажно — внедрено в повседневную практику) немалое число технологий вторичной переработки. Так в европейских странах основная часть отходов сжигается с выработкой энергии, компостируется или подвергается повторному использованию. Лидером по переработке стала Дания, где всего 5,3% отходов «выбрасывается» в полном смысле этого слова, остальные же подвергаются высокодоходным способам утилизации.

В России «закапывается» 97% ТБО, сжигается или используется повторно – 1%, компостируется 0,3%. Мы ежегодно хороним 9 миллионов тонн бумаги, 150 тысяч тонн металлолома, 2 миллиона тонн полимеров, 10 миллионов тонн пищевых отходов, 500 тысяч тонн стекла, пригодных к повторному использованию. В сумме потери превышают 30 млрд рублей.

Конечно, проще всего кивать на отсутствие государственных программ по переработке отходов. Но можно совершить маленький гражданский подвиг и заглянуть в собственное мусорное ведро. Проведите дома такой эксперимент, подсчитайте, чего и сколько вы выбросили на протяжении недели! Пока же заглянем в условное мусорное ведро горожанина.

Больше всего там оказывается пищевых отходов: шкурки, огрызки, очистки — это 40% нашего мусора. Вторая по объему статья отходов — бумага. Газеты, журналы, рекламные проспекты, обертки — это треть веса наших мусорок! А ведь макулатура — это стопроцентно-перерабатываемое сырье! 8% веса — это пластик. Бесчисленные бесплатные пакеты из супермаркетов, каждый из которых весит не больше грамма, суммируются за год в о вполне ощутимые килограммы. И, в отличие от пищевых отходов и бумаги, разлагаться они будут столетиями!

Приблизительно вдвоем меньше пластика мы выкидываем стекла и металла. Остается еще почти 10% мусорного ведра, и там, среди всякой всячины, к сожалению валяются и батарейки с аккумуляторами, и ртутные лампы, и разбитые градусники, и лекарственные препараты... Не мусор, а настоящая бомба!

Что можно сделать уже сейчас?

  • Сокращаем объем отходов, в первую очередь за счет предметов одноразового употребления. Поступитесь удобством, откажитесь от пластиковых пакетов в пользу матерчатых или вязаных сумок. Используйте пластиковые пакеты повторно.
  • Если есть возможность — откажитесь от батареек в пользу подзаряжаемых аккумуляторов.
  •  Опробуйте систему многоразовых подгузников — это не так страшно, как кажется по началу! Ведь еще 20 лет назад «одноразовой» альтернативы просто не было, так что сложности стирки марлевых подгузников сильно преувеличены.
  • Если вам трудно отказаться от предметов одноразового употребления — выбирайте те из них, которые разлагаются, не нанося вреда окружающей среде. Например, вместо  пластиковой посуды возьмите картонную, а вместо обычных подгузников – биоразлагаемые, сконструированные без использования искусственных полимерных материалов. В их составе отбеленная кислородом (а не хлором) целлюлоза, натуральных хлопок, кукурузный крахмал — даже упаковка пачки подгузников сделана из бумаги, а не из полиэтилена.
  • «Химия» тоже может быть экологически чистой — сегодня достаточно много компаний выпускают средства бытовой химии, косметику, средства гигиены, которые не только отлично справляются со своими «прямыми обязанностями», но, попадая из канализационных отстойников в реки и озера, не наносят ущерба водным экосистемам.
  • Следите за информацией о пунктах приема вторсырья, зачастую разовые акции по приему макулатуры или батареек могут проходить совсем рядом с вашим домом — просто нужно собраться и отправить мусор на переработку, а не на помойку!

 

10.11.2012

Автор: Алена Новикова

В статье использованы материалы из пособия «Экогруппа. Руководство по домашней экологии», Санкт-Петербург, 2007г.

 

Вверх