Вход Регистрация

8 (391) 214-54-88

Заказать звонок

Возьмем пробу воздуха в доме

Полихлорвинил. Пластмасса, молекула которой содержит атомы хлора. ПВХ - один из основных источников появления в окружающей среде диоксинов - суперэкотоксикантов. Они образуются, когда сжигают отслужившие изделия из ПВХ.

В доме полихлорвинил встречается в виде:
- линолеума (исключая некоторые дорогие марки),
- специальной пленки для оклейки стен,
- обычной клеенки, которой тоже часто оклеивают кухню или ванную,
- виниловых обоев,
- пластиковых оконных рам,
- дешевых пластмассовых игрушек.
Впрочем, пока наши законы не обязывают маркировать продукцию из ПВХ, чем пользуются производители. Почему многие экологи, в частности, международная организация Гринпис, выступает за постепенное вытеснение ПВХ с рынка и замену его более экологичными пластиками?
Главное - именно то, что когда старый линолеум или содранные со стен и выброшенные обои попадают в печь мусоросжигателя (на Западе это самый распространенный способ избавления от отходов, да и у нас, увы, мусор жгут все чаще), в образующейся токсичной золе содержатся те самые диоксины. Конечно, можно снабдить трубу прекрасными фильтрами, но потом содержимое фильтра надо будет регулярно где-то захоранивать.
Но это не единственная причина, по которой разумнее выбрать рамы ¬деревянные. Обои - бумажные. Для ванной и кухни - кафель (или водостойкую водоэмульсионку - этот вид краски достаточно экологичен). Да и деревянные полы не спешите менять на линолеум. Полихлорвинил имеет свойство выделять в окружающее пространство мономер - винилхлорид (канцерогенный газ, при хроническом воздействии влияет на нервную систему), и этот процесс усиливается даже при небольшом нагреве (например, когда линолеум греется от батареи, он газует сильнее). ПВХ-пластик в "натуральном виде" нестоек и хрупок, поэтому нуждается в добавлении большого количества стабилизаторов и пластификаторов, а это тоже довольно токсичные и тоже постепенно выделяющиеся в воздух вашего дома вещества.
Правда, здесь качество зависит от цены, как напоминает доктор химических наук москвичка Светлана Давыдова. Если более дешевые оконные пластиковые рамы и новая пленка часто прямо-таки сочатся дурнопахнущими (и это плюс для их обнаружения!) продуктами разложения, то дорогие тоже фонят, но не так откровенно. Но обратите внимание в магазине обоев на интересную деталь: даже качественные импортные обои, но с рисунком для детской комнаты окажутся сплошь бумажными, а не виниловыми моющимися.
Мебель также может быть небезопасна для здоровья: она выделяет формальдегиды и многие другие канцерогены. Формальдегиды или другие вещества, которыми фонит новая мебель из ДСП (или фурнитурной фанеры, или пластика), тоже зачастую нетрудно обнаружить по дурному запаху. Вещества эти раздражающе действуют на слизистые глаз, носа, гортани. Известно, что ДСП выделяет формальдегиды не менее 14 лет. А полиуретановая обивка мягкой мебели? Вещества, выделяющиеся из этой искусственной ткани, могут привести к хроническим заболеваниям, например, к астме. Зато цена сходная... Вот только профессиональные химики за такой дешевизной не гоняются.
Даже в приятных для сердца вещах можно обнаружить токсиканты. Вспомните, кому из друзей вы недавно дарили на 8 Марта сладкие подарки в красивых коробках и обертках, окрашенных ядовитыми кадмиевыми красителями? (Цвета красителей, содержащих соли кадмия - от желтого до бордового, включая ярко-красный). Обрадовали ли детей синтетическими елками из ПВХ, из которых в теплой квартире выпотевает ядовитый винилхлорид? Купили ли им под Новый год китайских Дедов Морозов и Снегурочек, а на день рождения - кукол и мишек, окрашенных теми же кадмиевыми красителями? Хорошо, если эти дети достаточно взрослые, чтобы не тащить такую игрушку прямиком в рот...

Женщина-дарительница еще задумывается над экологической безвредностью презентов: тюлевых занавесок и гардин, из которых от теплой батареи выделяется ацетамид с запахом мышки; меламиновой посуды для кухни, не подлежащей к употреблению с горячим наполнением; чисто синтетических ковров и дорожек, поролоновых подушек и матрасов и тому подобного. А мужчина, одаривая самых близких, думает только о своих финансовых возможностях и внешнем виде подарка. Учтите сказанное!
Если мы не можем отказаться ни от современной лакированной мебели, ни от покрытий полов и стен полимерными материалами, ни от синтетических занавесей и дорожек, так хоть приобретая товары из синтетики, надо требовать сертификат их качества. Не стесняться понюхать (дешевые товары просто пахнут "химией"), потереть о влажную поверхность (это касается аляповато окрашенных изделий).
А уж если купили такое, проветрите возможно дольше новые дорожки, коврики, хорошо прополосните их (частично "химия" смоется, что, правда, не улучшит окружающую среду); моя посуду и стирая белье с помощью детергентов, следите, чтобы препараты не пылили вам в нос".

А лучше, добавим мы, воспользуйтесь заведомо безопасными альтернативами...

Глава из книги И. Фуфаевой «Азбука среды»

Вверх